Станция 1. На задворках России

 

Во время путешествия по югорской земле Югорка с ребятами побывали  у старика Севера. Из уст старика ребята узнали  много интересного.

Сроки выполнения модуля №1.

1-5 декабря 2015 года

 

Информационная справка

Мы сегодня с вами путешествуем по Югре, югорской земле.

- Станция называется «Историческая» Я её назвала «На задворках России». потому что сегодня мы будем говорить об истории Югры, о её прошлом.

- Но прежде, хочется сказать несколько слов о сегодняшних днях. 10 декабря, Югре исполнилось 85 лет, большая серьезная дата. Много достигнуто, много сделано руками югорчан, построены красивые города: Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут, Лангепас, Югорск, Советский, Белоярский, Пытьях и т.д.  Построены и действуют высшие и средние учебные заведения в разных городах Югры, таким образом, сегодня, вы можете получить любое образование, какое пожелаете в пределах округа.

Столица округа - Ханты-Мансийск становится центром, где проводятся всероссийские, международные фестивали, конференции, спортивные состязания, конкурсы. Люди, создающие бизнес, творческие проекты, артисты, строители едут к нам в Югру, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве, работать вместе, слаженно и на будущее Югры.

- Наш край очень богат природными ресурсами, животным и растительным миром, реками и озерами. Сегодня в   Югре проживают люди разных национальностей: русские, беларуссы, украинцы, казахи, татары, башкиры, коренные народы севера: ханты, манси, зыряне, ненцы.

- Мы живём с вами в районе больших рек Обь, Иртыш, которые относятся к Обскому северу. Обской север в X –XI веке был ещё не изучен и мало знаком новгородцам.  О богатствах края ходили фантастические легенды. Путешественники рассказывали, что белки и олени падают на землю, как дождь из туч.

Первые сведения о ханты и манси, ненцах в русских источниках относятся к    XI веку. Тогда наш край называли новгородцы такими красивыми словами, сравнениями, как «самородный зверинец», «кладовая мягкой рухляди»

И всё это, конечно, привлекало ватаги торговых людей и новгородской рати в Сибирь. Ежегодно устраивали торговые ярмарки, где торговали: пушниной, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, меховой одеждой и т.д. Вместе с торговлей продолжались набеги князей, воевод на Югорскую землю с недоброй целью. Югра временами платила дань новгородцам.

Позже освоение Севера Сибири совершалось простыми людьми, среди которых были и крестьяне. Такие люди умело располагали к себе местные народности, завязывали с ним и экономические и культурные связи.

Самобытную культуру северных народностей в XVIII- начало XX века изучали многие ученые.

По переписи 916 года в Берёзовском и Сургутском уездах проживало 40751 человек, в том числе 20011 остяков, кроме того 1550 вогулов и 1907 остяков жили на территории Тобольского уезда. Наибольшее количество вогулов, 4724, было в Туринском уезде, часть из них жила по реке Конде (верхнее течение).

По тем же данным в Берёзовском и Сургутском уездах было 23 церкви и всего 17 школ, в основном сельских одноклассных училищ. Расходы на просвещение оставляли 50 копеек в год на душу населения. Дети коренных национальностей среди учащихся были единицы, а среди закончивших обучение – почти не встречалось.

10 декабря 1930 года по постановлению Президиума ВЦИК в составе Уральской области был образован Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) национальный округ.

Большую работу среди кочевого населения проводили Сургутский и Юганский «Дома туземцев» В 1930 году создаются первые культурные базы (Казымский) и красные чумы, широко развернувшие свою работу уже в 30 годы.

  Основная цель - установление советской власти на севере Сибири.

 

Проверь себя

  1. Какие фантастические легенды ходили о богатствах края? 
  2. К какому веку относятся первые сведения о ханты, манси, ненцах в русских источниках?
  3. Как называли наш край новгородцы, какими красивыми словами, сравнениями? Почему?
  4. Как назывались народы ханты и манси раньше, в XI веке?
  5. Назовите год и месяц основания округа и как назывался округ тогда?

Задания

Станция 1. "На задворках России"

Задание 1.1. Внимательно прочитайте "Информационную справку"

Задание 1.2Проверь себя.Ответьте на вопросы старика Севера.

Задание 1.3. Визитка.(Создайте "Визитку" команды. Представьтесь нам. Расскажите о себе.  Предлагаю работу выполнить в презентации, созданной, с помощью программы Google -документов.  Одна команда -один слайд).

Задание 1.4. "Облако слов" С помощью ключевых слов, опишите наш проект. Используйте программы для создания облака слов.  (Imagechet.com,  Tagxedo.com, Wordle.net). Готовый интерактивный продукт встройте на страницу команды. (См. образец на странице "Песочница")

Задание 1.5.  Проверьте свои знания по истории края. Выполните интерактивные задания: ленту времени и кроссворд.

Внимание: Не забудьте отметить выполненные шаги в "Таблице продвижения". 

 

Открыть файл "Наши визитки"  здесь

Головоломки. Кроссворды. Викторины

Открыть файл здесь

Проверь себя

Открыть файл здесь

Полезные материалы